我读《卧底》九把刀

还记得我曾介绍过九把刀的一部小说系列《猎命师传奇》吗?
我已经看了第三卷了。
不过今天想要介绍给大家的,是另一部单卷小说《卧底》。
因为工作实在太忙,我隔了差不多三个多月才看完这部小说。

《卧底》可以说是《猎命》系列的外传,却又不完全是。

《猎命》里面所描述的是关于猎命师所背负着的孤独使命。
天生体内容不下命运的猎命师们,四处寻找最强悍的命运来练运护体,以对抗凶悍的吸血鬼族。
命运在九把刀笔下变成一种有自由思想的气体,漂浮在人族的周遭。
自由的范围很广,但是主要是寄生的人体一旦死亡,命运就能够跳到另一个人身上继续萌芽。

命运也有寿命的长短之分,因此猎命师在选择命运的时候还得注意这一点。
有的命运处处可见,比如最微弱的横财运和倒霉运,这一类的寿命比较短。
罕见的命运的寿命能够高达千年,就比如秦始皇、项羽、姜子牙等人身上的命运,都是猎命师们梦寐以求的。
命运能够经过培育来提高强度,还能升级到下一个等级。(是不是感觉很像玩武侠线上游戏?)
而培育命运的方法,就是让它所蕴含的属性不断发生。
比如倒霉运,寄生体越是倒霉,体内的命运就会增强,然后使寄生体更加倒霉。如此推类。
只要培育妥当,普通命运也能被练成高等命运,来辅助猎命师消灭血族皇室。

九把刀尝试在《卧底》里面,以另一个角度来看待血族,却几乎没有提及猎命师。
故事里面的台湾血族就好像黑社会,动刀动枪还张嘴咬人来抢地盘。
不过这一群血族并不是真正的坏蛋。
远在日本有一群纯血统的吸血皇室,控制人类政府,把人类像动物一样圈养,把整个国家变成他们的粮食。
日本人民一直被蒙在鼓里,不断默默地接受亲人无故失踪的厄运。

《卧底》的主角是一名被邪恶命运吞噬的男孩。
自两岁起就不断失去身边至亲的他,不断地寻找解除厄运的束缚,恢复平凡的自由身。
他憎恨厄运带给他的无限孤独感,从此不敢接触别人,以免害了下一个可能会重视的亲人。
孤独的命运利用男孩满腹的绝望与惆怅茁壮成长,甚至能够掌控男孩的人生。
为了不让男孩自杀逼走它,它最后安排男孩变成半个吸血鬼;一个能够在太阳底下走动的不死人。
为什么半个而不干脆让男孩变成完整的吸血鬼?
因为命运不能附体于生物以外的身上,这包括已经失去生物体系的吸血鬼族。

故事描述男孩怎么在机缘巧合之下遇见了失散多年的青梅竹马。
而后来怎么与青梅竹马的吸血鬼男友变成出生入死的战斗伙伴。
我不能说太多,以免破坏了你阅读的新鲜感。

《卧底》里面的剧情像动作影片一样扣人心弦,幕幕惊心动魄,给你一个“放不下”的阅读经验!
没读过《猎命师传奇》,能不能读《卧底》?
当然可以,因为这两部描述的角度不同,所以并没有直接的故事连接。
但假如你想了解九把刀笔下的完整的血族、人类、猎命师与猎人的魔幻世界,就绝对不能不看这两部作品。

最后补充,喜欢《功夫》和《狼毫》的读者们,这部《卧底》绝对适合你!


发表评论